Главная » Спорт » Джокович берет титул в Мадриде

Джокович берет титул в Мадриде

Серб Новак Джокович обыграл британца Энди Маррея в финале соревнований в столице Испании с призовым фондом в €5,719,660.

Новак Джокович — очень неудобный соперник для Энди Маррея. Теннисисты проводили 32-й очный поединок, а на счету первой ракетки Британии было всего девять побед над принципиальным противником. В прошлом году все только и говорили о том, что шотландец самый реальный претендент на то, чтобы отобрать у Новака корону лучшего в мире. Но нынешний сезон показывает, что Маррею пока не по силам пробить непрогибаемую сербскую стену. Энди не выигрывал титулов с августа прошлого года, а два последних финала, один из которых пришелся на Australian Open, проиграл сами догадайтесь кому.
 

Джокович на днях открыл счет четвертому десятку побед в 2016-м. Серб уже имеет один титул Большого шлема в активе, две американских Мастерсов и трофей в Дохе. У него образовалась потрясающая серия из 14-ти побед кряду против соперников из топ-10. Новак вместе с Рафаэлем Надалем приехали в Мадрид за рекордной 29-й победой на соревнованиях серии ATP 1000, вот только испанец вылетел в полуфинале, уступив сегодняшнему противнику Джоковича.
 

Маррея схватил мандраж в самом начале игры — Энди отдал первый же гейм на своей подаче, проиграв Джоковичу перестрелку от задней линии. Новак почувствовал запах крови и блестяще отработал во всех гейма на подаче в первом сете, отдав оппоненту только два розыгрыша. Маррей понял, что здесь не победить и, еще раз позволив первому сеяному сделать брейк, стал готовиться ко второй партии.
 

Как, не странно, британец не расклеился и вернулся в игру. Во втором игровом отрезке на двоих противник выпало лишь два брейк-пойнта, один из которых воплотил в жизнь как раз Маррей. Точенее, не воплотил, а получил отменный подарок от Джоковича, совершившего двойную ошибку на геймболе. Поведя с брейком, Энди безукоризненно отыграл на подаче, не позволив оппоненту приблизиться в счете. Все должно было решиться в третьем сете.
 

Решающая партия местами напоминала оную на турнире Большого шлема — та же борьба сильнейших, нервы и огромные ставки. Во втором гейме Джокович сначала выиграл ралли в 19 ударов, реализовав брейк-пойнт, но Маррей в долгу не остался, быстренько взяв подачу оппонента. Позволив сопернику немного расслабиться, Новак снова прижал второго сеяного и классным ударом по линии в очередной раз взял подачу Энди, серьезно заявив о намерениях добыть победу в матче.
 

Но стоит отдать должное британцу, который не сдался, оказавшись в столь трудном положении. При счете 5:2 на своей подаче Маррей отыграл матчбол, после чего железной хваткой вцепился в подачу оппонента. Джоковичу пришлось отыграть аж семь брейк-пойнтов перед тем, как наконец реализовать чемпионшип-пойнт.
 

Лидер мирового рейтинга завоевал пятый титул в сезоне, во второй раз выиграв Madrid Open. Джокович стал абсолютным рекордсменом мужского тура по количеству выигранных Мастерсов — теперь у серба 29 таких трофеев. Новак получит 912 тысяч евро призовых и 1000 рейтинговых очков, но, думается, не это являлось главной целью теннисиста. Джокович в очередной раз переписал историю и продолжает подготовку к очередному подвигу, коим является дебютная победа на Ролан Гаррос.
 

Лучшие удары финала


 

Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 6:2, 3:6, 6:3

isport.ua

Оставить комментарий