Главная » Политика » Не по-европейски. Соседи против украинизации

Не по-европейски. Соседи против украинизации

Закон «Об образовании» противоречит конституции, международным договорам и европейским ценностям, говорят украинские соседи.

Страны-соседи Украины осудили закон «Об образовании», который Верховная рада приняла 5 сентября. Венгрия даже пожаловалась ООН, Евросоюзу и ОБСЕ.

Венгрия, а также Румыния, Польша, Молдова и Россия заявили, что принятый закон нарушает права национальных меньшинств. 

 

Реформа образования, как украинизация

В Украине школьное образование на языках нацменьшинств получают около 400 тисяч детей в 735 учебных заведениях.

Согласно новому закону, с 2018 года русский, венгерский, румынский, польский, молдавский, школьники будут изучать только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и украинское образование станет целиком украиноязычным. 

Для татар и караимов сделали исключение. Небольшие поблажки законом предусмотрены также для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов». 

Как отметила министр образования Лилия Гриневич, «Украина — единственная страна — носитель украинского языка, и закон «Об образовании» расширяет употребление государственного языка в сфере образования, и это вполне естественно и нормально». 

Она отметила, что в школах с языками нацменьшинств дети не знают украинский и в результате имеют ограниченный доступ к высшему образованию в Украине.

 

Документ, в частности, вводит обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования (для начального и профильного среднего образования — с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года). 

Согласно новой системе, оканчивать школу дети будут в 18-19 лет. Первая проблема — это призыв в армию. А значит, выпускники могут даже не получить шанса поступить в вуз и будут уходить в армию сразу после выпускного вечера.

Кроме того, закон предусматривает поэтапное повышение должностного оклада педагогов до трех минимальных заработных плат к 2023 года (около десяти тысяч гривен). 

Одно из новшеств — это внедрение механизма найма учителей на работу по контракту. Пост директора школы можно занимать не более шести лет. 

Примечательно, что принимая в целом весь текст законопроекта, депутаты утвердили и одну поправку, которая не была отдельно проголосована в сессионном зале.

Речь идет о поправке 814, которая дает право начать административное преследование педагогов, которые будут уничижительно отзываться об украинских символах или самом государстве. 

 

Нож в спину соседей

Реформа образования, реализация которой обойдется госбюджету в три миллиарда долларов, уже стала поводом для критики как внутри Украины, так и за ее пределами. 

Еще летом вокруг реформы образования разразился финансовый скандал. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал ее слишком затратной для государства, подсчитав, что реформа обойдется налогоплательщикам в 87 миллиардов гривен.

Глава Минфина Александр Данилюк призвал Раду не поддерживать проект, заявив, что на его реализацию средств в бюджете нет и не будет.

Министр образования на это отвечает, что стоимость реформы разделена на долгие годы, и самыми затратными окажутся 2029-2030 годы, когда будущие первоклашки будут заканчивать 12 класс.

Среди соседних стран самую жесткую и агрессивную позицию заняла Венгрия.

«Украина вонзила Венгрии нож в спину, когда внесла изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства… Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с ЕС, приняла решение, которое находится в полной оппозиции к европейским ценностям. Это недопустимо, что Украина лишила венгров их права получать образование на родном языке», — говорится в заявлении МИД Венгрии.

Урок венгреского языка в школе Ужгорода / EPA

В министерстве иностранных дел Румынии выразили надежду, что права румынского меньшинства в Украине будут сохранены, и подчеркнули обеспокоенность румынских властей в связи с этим вопросом.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что обеспокоен судьбой румын и молдаван, живущих в Украине, из-за принятия нового украинского закона об образовании.

«Одна из основных задач демократии — защита прав этнических меньшинств, терпимость к культуре и традициям соотечественников, уважение их желания воспитывать детей на их родном языке», — написал Додон в Facebook.

Додон возмущен тем, что крупное сообщество румын и молдаван в Украине «в настоящее время рискует подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве».

Молдавский лидер обратился к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств.

«Напоминаю им, что в Молдавии права украинской общины соблюдаются. Призываю к столь же конструктивному подходу и со стороны соседнего государства», — написал он.

Венгерские и румынские организации в Украине написали письмо президенту Петру Порошенко, в котором призывают ветировать закон.

«Статья 7 содержит нормы, которые противоречат статьям 10, 22, 23, 53 Конституции Украины и прокладывает путь к языковой ассимиляции нацменьшинств», — говорится в открытом письме Румынского сообщества Черновецкой области.

«Защита прав нацменьшинств обеспечивает не только Конституция Украины, но и международные договоры и обязательства, которые гарантируются еще с провозглашения Украиной независимости 26 лет назад. Поправки противоречат Конституции», — пишут в обоащении к президенту венгреские организации.

 

Минобразования нарушений не видит

Соавтор закона «Об образовании», председатель парламентского подкомитета по вопросам науки и образования Тарас Кремень говорит в интервью Радио Свободе, что документ полностью соответствует Конституции Украины.

«При подготовке этого документа вопрос языка обсуждался не менее чем на двадцати заседаниях нашего комитета, и большая их часть проходила с участием лидеров общественных организаций, академических кругов, депутатов, представителей различных ведомств и иностранных посольств. Ключевая фраза, с которой начинается седьмая языковая статья, гласит: «Учебный процесс во всех учреждениях образования осуществляется на украинском языке». И это положение полностью отвечает Конституции Украины», — сказал Кремень.

Что же касается национальных меньшинств, то, согласно закону, их представители имеют право обучаться в отдельных группах детских садов, классах начальной школы, в которых кроме украинского будет использоваться в образовательном процессе язык соответствующего меньшинства.

«То есть, для того, чтобы не были ущемлены права национальных меньшинств, должны быть созданы группы, в зависимости от численности, и учебный процесс в них будет проходить, в том числе, и на языке нацменьшинства. Должна быть интеграция государственного языка в государство Украина совместно с языком проживающего компактно нацменьшинства на отдельно взятой территории», — говорит соавтор закона.

Как пишет Deutche Welle, в ответе на запрос в министерстве образования также говорится, что Статья 7 не нарушает Конституцию.

Причиной пересмотра условий преподавания украинского языка в школах стала «тенденция к понижению уровня и ухудшение качества общего среднего образования в школах с обучением на языках нацменьшинств, что подтверждается, в том числе, результатами ВНО», говорится в ответе.

Нацменьшинства плохо сдают ВНО, говорят в Минобразования / ТСН

В Минобразования приводят данные, что в 2016 году 60 процентов школьников, которые относятся к румынским и венгерским меньшинствам не смогли сдать ВНО по математике и истории Украины.

«Самые худшие показатели ВНО по украинскому языку получили выпускники из Береговского района, где проживает венгерская община. 75 процентов выпускников этого района получили от 1 до 3 баллов за 12-бальной шкалой», — говрится в ответе.

Такая тенденция, отмечают в министерстве, нарушают конституционное право на вступление в вузы на конкурсном основании, снижают шансы на успешную карьеру.

«Поэтому важно расширить преподавание предметов государственным языком», — пояснили в Минобразования.

korrespondent.net

Оставить комментарий