Главная » Экономика » Министр обсудил 4G с крупнейшими операторами

Министр обсудил 4G с крупнейшими операторами

Ключевым операторам мобильной связи пообещали честный конкурс.

Министр эконмразвития и торговли Степан Кубив провел встречу с ключевыми телеком-операторами по внедрению мобильной связи стандарта 4G. Помимо представителей «Киевстар», «ВФ Украина» («Vodafone») и «Лайфселл» (lifecell) были и регуляторы рынка – Нацкомиссия госрегулирование в сфере связи и информации (НКРСИ).

«Напомнил, что правительство Владимира Гройсмана приняло все необходимые решения, чтобы распределение НКРСИ соответствующих частот состоялся на конкурсной основе, чтобы обеспечить честные условия на рынке телекоммуникаций», – написал он по итогам встречи на своей странице в сети Facebook.

По мнению вице-премьера, правительственные решения создали основу для эффективного и рационального внедрения 4G на справедливых тендерных условиях, рационального развертывания сети, эффективности путем оптимизацию админуслуг.

«4G – полет нормальный! … Все очень гуд – правительство поддерживает внедрение новых технологий, свободную конкуренцию и равный доступ к частотному ресурсу», – прокомментировал итоги встречи президент «Киевстара» Петр Чернышов.

По его словам, участники встречи обсуждали тендеры на 4G, в том числе, на частотах 1800 МГц, нужных для быстрого запуска этой технологии, а также законодательные инициативы, которые нужно принять, чтобы устранить цифровой разрыв между Украиной и развитыми странами.

«Было продуктивно – почти для всех участников», – отметил Чернышов.

Он подтвердил, что «Киевстар» готов участвовать в обоих тендерах – на частоты в диапазоне 2600 МГц и 1800 МГц.

Ожидается, что НКРСИ в четвертом квартале 2017 года проведет конкурсы на выдачу лицензий в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц для предоставления услуг мобильной связи в стандарте 4G по стартовой цене соответственно около 4 млрд грн и около 2,3 млрд грн. В ходе доработки документов с Кабмином удалось найти схему, которая будет гарантировать непрерывность предоставления услуг связи уже работающим тремя основными мобильными операторами.

Ведущие операторы ранее заявляли, что условием их участия в конкурсе на 4G является гарантия сохранения за ними частот в диапазоне 1800 МГц, от которых им для проведения конкурса временно придется отказаться.

Напомним, ранее в Украине открыли спецдиапазон для внедрения 4G.

Кабмин разрешил продавать лицензии на связь 4G

korrespondent.net

Оставить комментарий